Преображенское содружество малых православных братств

Места

Лагерь

Место расстрелов

Место захоронений

Памятник

Музей

Тюрьма

Соловки

CЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения В1923 году было организовано первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ. На протяжении многих лет соловецкие лагеря были самыми крупными в «стране Советов».

Читать далее Подробнее

Свидетельства

Архипелаг открылся для меня с двух сторон одновременно...

Архипелаг открылся для меня с двух сторон одновременно – непохожих друг на друга, трудно сопоставимых, одинаково необъятных… Паломничество было посвящено репрессированным людям – людям, отдавшим свою жизнь за право жить.

Читать далее Подробнее

Поездка была насыщена общением с людьми...

Поездка была насыщена общением с людьми: мы брали интервью, провели встречу памяти жертв репрессий, явившуюся, на мой взгляд, одним из ключевых событий поездки. Для меня очень важным оказалось участие в интервьюировании. Когда мы размышляли над тем, какие вопросы задавать, было предложение спрашивать не только об отношении к репрессиям XX века и памяти о них, но также, в контексте нашего времени, о смертной казни в нашей стране и об отмене моратория.

Читать далее Подробнее

Не случайно я сюда приехал

Наша школа каждый год ездит на Соловецкие острова. И не так давно появилась традиция, что каждый студент, который переходит в выпускной класс, должен отправиться в эту экспедицию. Не только для того, чтобы вырваться из городской суеты -  это самая маленькая цель. Я думаю, есть еще такая вещь, - чтобы человек смог встретиться со своей историей,  историей своего народа, своей земли. Ведь в большом мегаполисе человеку тяжело ощутить себя частью истории, сложно вообще ощутить ее значимость.

 

Читать далее Подробнее

Интервью

Быт ГУЛАГа

Интервью с Юрием Аркадьевичем Бродским, автором книги «Соловки: 20 лет Особого Назначения».

Читать далее Подробнее

Встречи и семинары

Формирование базы данных по истории лагеря

Встреча с Ольгой Владимировной Бочкаревой, сотрудником Соловецкого музея-заповедника, автором альбома фотографий Соловков.

Читать далее Подробнее

Публикации

Бродский Ю.А. Соловки: 20 лет Особого Назначения.

Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. — М. : РОССПЭН, 2002. — 527 с.: ил. Книга воссоздает историю первой в СССР системы концентрационных лагерей. Тысячи представителей интеллигенции, профессиональных военных, священнослужителей всех конфессий, успешно работавших крестьян и кадровых рабочих были лишены свободы по подозрению в инакомыслии, опасном для советского строя. Соловки оказались полигоном, где впервые в мире были выработаны методы изоляции и уничтожения большого количества людей. В Соловках и связанных с ними лагерях Карелии оставили свою жизнь или часть жизни свыше миллиона наших сограждан. Важным уроком является и то, что создатели лагерей и большинство исполнителей карательных функций на Соловках, в конце концов, тоже стали жертвами созданной ими системы. Книга включает в себя воспоминания бывших заключенных и бывших охранников, архивные документы и свыше 700 фотографий.

Читать далее Подробнее

Святейший Патриарх Кирилл: «То, что мой дед выжил на Секирной горе, — это чудо Божие»

21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной. На смотровой площадке у Свято-Вознесенского храма состоялась краткая беседа Его Святейшества с журналистами.

Читать далее Подробнее

«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области

Соловки как кошмарный акт из Великой русской трагедии должны быть описаны подробно, верно и беспристрастно. Узник Соловков генерал И.М. Зайцев Личный архив А.Н. Яковлева

Читать далее Подробнее

Олег Васильевич Волков. Погружение во тьму

Олег Васильевич Волков (1900-1996) — русский прозаик, публицист, мемуарист. Неоднократно подвергался арестам: в феврале 1928 г. был арестован, отказался стать осведомителем, был приговорен к 3 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в СЛОН. В апреле 1929 г. лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где он работал переводчиком технической литературы. В марте 1931 г. был снова арестован и приговорен к 5 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. Снова был направлен в СЛОН. В 1936 г. оставшийся срок был заменен ссылкой в Архангельск, 1936 г. вновь был арестован, приговорен к 5 годам заключения как «социально-опасный элемент» и направлен в УхтПечЛаг. В 1941 г. был освобожден и стал работать геологом в Коми АССР. В марте 1942 г. вновь был арестован и приговорен к 4 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации.

Читать далее Подробнее

Лихачев Д.С. Воспоминания.

Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся ученый, публицист, общественный деятель XX столетия. Его творчество – это целая эпоха в истории русской культуры, которое будет изучать не одно поколение людей нашей страны. Д.С. Лихачев родился 28 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге. В его жизни было немало «университетов»: он был учеником гимназии Императорского Человеколюбивого общества, знаменитой школы К.И. Мая, трудовой школы Л.М. Лентовской, затем студентом романо-германской и славяно-русской секций университета, который ему удалось закончить перед самым арестом. Все студенческие годы он посещал философские кружки. 8 февраля 1928 г. Д.С. Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая Академия наук» и осужден на 5 лет за контрреволюционную деятельность. В 1928-1932 гг. Д.С. Лихачев был политзаключенным Соловецкого лагеря особого назначения. Пребывание на Соловках он считал своим главным университетом, «самым значительным периодом жизни».

Читать далее Подробнее

Петр Леонов. Поселок Соловецкий: краткая справка по истории, архитектуре, топонимике

До той поры, пока преподобные Герман и Савватий не стали пустынножительствовать на Соловках (1429 г.), людей, постоянно проживающих на архипелаге, очевидно, не было. Первое поселение на Большом Соловецком острове, в котором люди жили круглый год, появилось в середине XV века. Это был монастырь, созданный по промыслу Божьему преподобным Зосимой, соловецким чудотворцем.

Читать далее Подробнее

Приглашение к диалогу

Дорогие друзья, мы приглашаем вас продлить живую нить памяти, включившись в наш интерактивный проект "Карта памяти". Если вам довелось посетить это памятное место, если вас затронула какая-то из наших публикаций, если у вас есть новые фотографии, вы можете поместить ваши впечатления, размышления, свидетельства в этом разделе.

Связаться с нами можно через раздел контакты.

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: