Преображенское содружество малых православных братств

Быт ГУЛАГа

Юрий Аркадьевич Бродский

Юрий Аркадьевич Бродский

Интервью с Юрием Аркадьевичем Бродским, автором книги «Соловки: 20 лет Особого Назначения».

Вопрос: И наша сегодняшняя тема — это, знаете, такая повседневность, быт человека из всей этой лагерной империи. То есть, понимаете, я не требую от Вас назвать строгие цифры, хотя и предполагаю, что, наверное, в этой книге и в той книге, которая сейчас готовится к изданию, есть некие цифры. Я хочу, чтобы наши слушатели, наши зрители попытались на себя примерить, как проходила жизнь человека, который попадал в эту машину. Кстати говоря, «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «Крутой маршрут», «Колымские рассказы» Шаламова, достаточно большое количество литературы, там, Лев Иммануилович Разгон, кого еще не перечислила? «Передай дальше» Анны Никольской, много книг. До какой степени? Вот Вы, насколько я понимаю, недавно вернулись, 4 месяца в очередной раз провели на Соловках. До какой степени картинка узнаваема для Вас как для исследователя? Художественная картинка, представленная российскими литераторами… Эка Вы задумались, а?

Ю.Бродский: Ну, трудно… Понимаете, я немножко опосредованно отвечу. Вот когда делали «Крутой маршрут», театральную постановку, то были собраны в качестве консультантов бывшие заключенные, в том числе Марченко Зоя — это человек, которого я хорошо знаю, ее пригласили тоже. И вот эти бывшие заключенные разругались между собой. Потому что одна говорила: «Еду нам подавали через кормушку, тарелки или миски какие-то, баланду подавали», другая говорит: «Нет, давали котел, и мы в камере делили». И вот пошел спор даже между людьми на такой почве, насколько правда, там или не там? Все правы, на самом деле, и нет какой-то единой правды по поводу того, как это происходило.

Но Соловки-то интересны тем, что это первое лагерное управление в СССР. Управление, в котором вырабатывались нормы, которые будут шагать по стране — сколько нужно калорий на одного заключенного, куда стрелять во время расстрела, как избавляться от трупов, какая толщина слоя земли должна быть, сколько рядов тел должно быть в яме — 5 рядов. Толщина слоя земли, как выяснили потом — четверть аршина, 17 сантиметров. Вот, как одевать, как использовать труд заключенных, категории труда заключенных. Это все вырабатывалось на Соловках и с 1925 года потом выплеснулось на материк.

Вопрос: А почему? Почему именно там?

Ю.Бродский: Дело, видимо, вот в чем. Это один из вариантов ответа, конечно. Андрей Битов  создает перечень событий, которые привели Россию в ГУЛАГ. Вот первый пункт этого перечня — он называется «ГУЛАГ как цивилизация». Вот первый пункт в этом перечне — это образование Соловецкого монастыря, 1429 год, как ни странно. И вот Соловки — это постепенно-постепенно они движутся, в XV веке возникает монастырь, в XVI веке это тюрьма, политическая тюрьма для заключенных, которые совершили не уголовные, а политические фактически преступления, крупнейшая тюрьма на Руси. И вот эта тюрьма в конце концов просуществует до XX века. А потом большевики, не придумав ничего нового, просто резко увеличат масштабы.

Весь текст

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: