Преображенское содружество малых православных братств

Территория мемориала поделена на две части

Вход на польскую часть мемориала

Вход на польскую часть мемориала

У польской стены с именами убитых

У польской стены с именами убитых

На российской территории мемориала

На российской территории мемориала

.

.

.

.

В музейной экспозиции мемориала

В музейной экспозиции мемориала

Полчаса в автобусе — и мы в Медном.

Территория мемориала поделена на две части — первая, на которую вступаешь, входя в ворота, — это польская, а в отдалении — русская.

Перед нами стена, отгораживающая места захоронения, перед ней престол для служения мессы. Открытый ветрам, снегам и дождям, как ладони, обращенные к небу, и не боящийся никакого осквернения, ибо место это свято.

Терракотовая стена при ближайшем рассмотрении оказалась вся исписанной именами погибших поляков. В основании стены, ниже уровня земли — большой колокол. Наш брат из Твери, спустившись, привел его в движение, и густые, низкие звуки, которым тесно в этом заточении, как бы вбирающие в себя вибрации земли, выплескивались наружу, символизируя взывание умерших к нашей памяти, совести. Звук очень необычен, и столь же необычно это место, сердце в нем замирает и временами не хочет биться.

Рядом длинная полоса надгробий с именами поляков, а дальше, за стеной - храмовое пространство рвущихся к небу сосен среди чистой земли и такие же высокие кресты над ямами — братскими могилами убитых.
На русской территории в двух местах, далеко не центральных, стоят камни — символические захоронения тверичей, убитых за годы с 1934 по 1954, и на пути к музею памяти жертв советских репрессий — памятный знак. И ни одного имени!
Почему так?
Во-первых, это обусловлено тем, что поляков убивали в спешке, не раздевая, и при эксгумации можно было опознать практически всех, т.к. сохранились документы, личные военные бляшки на мундирах, какие-то вещи 
Нам рассказывали, что когда документы стали известны и раскопки совершились, то сюда приехало великое множество поляков — родственников погибших. Мемориала еще никакого не было, и они прикрепляли фотографии своих родных к соснам
Представьте — сотни и сотни сосен, каждая из которых стала таким вот мемориалом. Сегодня такие портреты, и одиночные, и семейные привязаны к соснам на русской территории, но их мало...
А русские захоронения в течение многих лет были беспорядочно разбросаны по территории, убитые раздеты донага, ямы захоронения заливались щелочью, остались только в лучшем случае кости. 
А во-вторых, и скорее всего эти во-первых и во-вторых следовало бы поменять местами, у поляков было сделано все личностно, а наша сторона не спешила открывать документацию казней, восстанавливать имена невинно убитых.
Даже на камне возле так называемого памятного знака надпись — «Соотечественникам, погибшим от войн и репрессий». Сначала «от войн» (т.к. тут захоронили кого-то из убитых на войне), а потом стыдливо так — «от репрессий», а ведь это 5000 человек.
И архивы, приоткрывшиеся на какое-то время в конце 1990-х, уже в 2002 г. снова закрылись для исследователей.
Да и сам знак, который, я не сомневаюсь, что художники делали очень искренне, говорит сам за себя. Это лежащий на земле крест и придавливающий все огромный камень сверху, символизирующий задавленность судеб убитых людей.
Там — кресты в небо, а здесь камень на груди. Впечатление тяжелое…
Наши братья из Твери, взявшие на себя служение памяти и правды, тоже символически видят свою задачу в том, чтобы камень этот столкнуть на землю, а лежачий крест — восставить. Помогай им, Господи!
А вот музей полностью адекватен поставленной задаче — передать дух той эпохи, показать, каким катком история катилась по людям всех сословий. Каждая из витрин первого зала, названного «Постановлено: расстрелять», рассказывает о какой-то конкретной семье, ее судьбе. С фотографиями, документами.
Так же пронзительно оформлены стенды на главной аллее Мемориала. На стенде, посвященном репрессированному священству, приведен документ — ходатайство за своего осужденного батюшку его прихожан.
Игорь К., ведущий нашу экскурсию, рассказал, как однажды слышал от экскурсовода по поводу этого документа, что это была огромная ошибка тех людей, очень скоро их имена появились в тех же списках НКВД.
Нет, не глупыми были те люди, а с живыми сердцами, когда в той ситуации иначе поступить просто было невозможно.
Второй зал занят под выставку, они меняются по тематике и проходят здесь постоянно. Всего два зала!!
А кто приезжает сюда? - спросили мы. И услышали, что, как правило, пенсионеры, чьих судеб коснулись те времена, и школьники, которых сюда изредка привозят.
И еще иностранцы, по большей части американцы и немцы, и конечно, поляки.
Зрелая часть нашего народа здесь не бывает. Туристические фирмы отказываются включать мемориальный комплекс в свои маршруты, ведь туристы ищут позитив и отдых, а тут такое… На итальянский завод сыров с дегустацией — это да, другое дело!
Вернувшись в Тверь и помолившись вместе с тверскими братствами, мы еще долго не могли закончить наш разговор, многим хотелось поделиться своими мыслями, переживаниями и видением путей возрождения памяти в наших согражданах.
Мы утвердились в своем намерении везти в это уникальное место своих знакомых, родственников, выросших детей и рассказывать о нем как можно более широко.
Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, увидит, и имеющий сердце — оживотворит память.

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: