Преображенское содружество малых православных братств

Интервью с членами Молодежного Круга ПСМБ

9 мая 2012 года молодежный «Круг» совершил однодневное паломничество в монастырь великомученицы Екатерины, в одно из самых страшных мест массовых репрессий, тюрьму Сухановку.

Нас встретил послушник Виктор, который рассказал историю монастыря, провел экскурсию по музею, который сам создал всего несколько лет назад.

Мы задали участникам поездки 3 вопроса:
«Зачем ты ехал в Сухановку?», «Какие были ожидания от поездки?» и «Что было самое важное в нашем посещении монастыря, этого места?»

Интервью с членами Молодежного Круга:

Дмитрий Сегаль, сопредседатель МК, 28 лет

Катя Богородская, секретарь МК, 25 лет

Ольга Михайлиди, старшая культурного направления МК, 25 лет

Яша Вайсбурд, студент 5 курса РГГУ, филолог, 22 года

Амелин Лев, учитель истории, 24 года

Миша Бахадов, 22 года

Маша Лебедева

Аня Платанова,16 лет

Витя Ложков

Маша Веровичева, 27 лет

Иван Смирнов, 21 год

Дмитрий Сегаль, 28 лет, культуролог. Сопредседатель молодежного движения  Молодежный «Круг», объединяющего христианскую православную молодежь, входящюю в Преображенское братство.

- Зачем ты сюда приехал?

Дмитрий: Для меня очень важна тема сохранения памяти о нашей истории, в первую очередь сохранение той памяти, которая часто теряется. Прежде всего, это связано, конечно, с советским периодом  в истории нашей страны. Потому что мало кто в современном мире считает важным об этом помнить, наоборот, многие хотят это поскорее забыть. Я очень хорошо чувствую, что если мы это забудем, то нас ждет страшное будущее. Нужно учиться сохранять эту память.

Здесь мы познакомились с замечательным человеком, которого зовут Виктор, который содержит музей и который уделяет большое внимание не только истории монастыря в целом, но и особенно этому тяжелому периоду жизни монастыря в виде  особой, специальной, пыточной тюрьмы. Это был очень интересный разговор, и я не жалею, что сюда приехал.
То, что для меня важно, то, что для меня является больными темами, здесь тоже находит отклик.

- Самое важное, что тебе удалось здесь увидеть?

Дмитрий:  Очень здорово, когда такое сохранение памяти происходит внутри церкви. Когда это не просто очень хороший музей, а когда это музей в  монастыре - это, во-первых, редко, к сожалению, а во-вторых, это очень  ценно, и не просто, потому что редко, а потому что только изнутри веры, изнутри церковности можно осмыслить наше прошлое, историю ХХ века, и при этом не впасть ни в уныние, ни  в отчаяние, ни в человеконенавистничество. И я знаю таких музеев совсем немного. На Соловках есть музей в монастыре, на Бутовском полигоне есть храм, здесь, в Сухановке, в Свято-Екатерининском мужском монастыре. Еще есть места, конечно, но все их можно сосчитать по пальцам.

И вот это для меня было самым ценным, что я увидел не просто музей, не просто сохранение каких-то знаний, сведений, это не что-то формальное. Сохранение, прежде всего, памяти о людях. Очень важно, что здесь сохраняется не только память о местах, о событиях, но, в первую очередь о живых людях.

Послушник Виктор, который вел экскурсию, который содержит музей, трудами которого вся это память сохраняется в этой обители, рассказывая о тех годах, говорил с очень большой болью, для него это не просто какое-то очередное послушание, для него это дело жизни. Поэтому его очень интересно слушать, поэтому с ним очень интересно общаться. Он сам - главная изюминка этого музея.

- Мало кто из молодежи интересуется темой памяти. Что можно сказать такой молодежи, почему тема памяти актуальна и важна?

Дмитрий: Есть фразы, которые люди знают со школьной скамьи, которые звучат избито и  уже потеряли свою силу. Очень хочется, чтобы они эту силу снова обрели. Человек не должен быть «Иваном, не помнящим своего родства». Человек, не знающий своего прошлого, обречён на мрачное будущее. Есть даже более страшное пророчество, «что если мы забываем трагические вещи в прошлом, мы обречены на их повторение в будущем».
Прежде всего, хочется пожелать молодежи такой памяти. Но одной памяти мало. Не может каждый человек открыть свой музей, его содержать, надеяться, что этого будет достаточно. У кого-то такое призвание, как у того человека, с которым мы общались. Но не у каждого такое призвание. И молодой человек должен заботиться о том, чтобы сохранить в себе человечность, чтобы его экзистенциальная сердцевина никогда бы не умалялась.
Конечно, нужно заботиться, в этом смысле, не только о себе. Необходимо заботиться еще и о других. Об этом сегодня тоже шла речь в музее, что очень важно заботиться о каждом конкретном человеке. Мало каких-то лозунгов, мало хороших идей. И если не будет сил заботиться о других людях, то нас ждет очень страшное будущее, действительно так. Потому что сила для преодоления последствий катастрофы 20 века находится в человеческой личности. А если этот человек не становится личностью, если он становится только социально развитым животным и на этом останавливается, личностное начало в нем умаляется. Тогда нет возможности, нет того источника, из которого можно было бы черпать вдохновение для преодоления этой катастрофы.

И об это нужно думать, конечно, с молодости, об этом нужно думать сразу, пока не поздно. Когда человек  уже вырастает, созревает, чем дальше, тем у него все меньше и меньше возможности закладывать какую-то базу. А без базы очень трудно.
Этого и хочется пожелать всякой молодежи, которая интересуется памятью и не интересуется памятью.

Катя Богородская, учитель английского языка, 24 года, секретарь Молодежного Круга

- Катя, какие были у тебя ожидания от поездки в Сухановку?

Катя: Я читала до этого книжку об этом месте. Давно еще, когда мы в «Круге» готовили экскурсию «Москва расстрельная». И вообще удивилась тому, что место такое значимое, и там так долго был лагерь, а о нем мало кто знает. У меня было желание, во-первых, узнать, посмотреть, что осталось. Я, честно говоря, мало что ожидала от встречи с этим вот монахом, ну и вообще с монастырем. И, конечно, было еще желание собраться вместе всем «Кругом» и поразмышлять на тему памяти.

-А что больше всего запомнилось, показалось самым ярким?

Катя: Вот как раз самым ярким показался монах Виктор, с которым мы встретились. Послушник. Потому что человек явно не равнодушный,  который нашел свое дело, и видно, что ему вопреки всему вокруг дается  возможность собирать музей. Еще мне очень понравилось, как он говорит про нашу страну и про то, как можно память хранить. Очень редко, когда услышишь от людей, как конкретно это можно сделать. А он дает конкретное видение, что значит сохранять память, что значит вспоминать об этих людях, зачем это делать. Такие вещи очень важно вспоминать, чтобы не «замыливать» эту тему.

Михайлиди Ольга, 25 лет, студентка юридического факультета, работает в генеральной прокуратуре, старшая культурного направления Молодежного Круга

- Ольга, ты была организатором поездки сюда. Почему «Круг» выбрал это место?

Ольга: Потому что Молодёжный Круг проводил встречу осенью, когда был день памяти жертв политических репрессий, мы проводили целую встречу молодежи с представителем ЦОИ – направления Преображенского содружества, которое занимается разными церковно-общественными инициативами, в том числе памятью о новомучениках и жертвах репрессий. И, во-первых, на той встрече мы решили, что стоит съездить в какие-то места, которые так или иначе отмечены этой трагической памятью. И еще, в качестве подготовки к той осенней встрече ребята ездили на Бутовский полигон, кому-то даже удалось съездить в Коммунарку. А в таком месте, как Сухановка мы еще не были, оно не менее значимо с точки зрения памяти. Именно сейчас, в мае, когда празднуется день победы, отношение к которой в обществе неоднозначно.

- Скажи, пожалуйста, почему сюда лично ты поехала? Что ты ожидала здесь увидеть, и подтвердились ли чем-то твои ожидания?

Лично для меня, вообще, поездки в такие места важны, потому что для меня это одна из возможностей больше узнать об этих событиях, а когда видишь какие-то вещи в живую, даже если они как бы невидимые, то ты все равно в этих местах что-то чувствуешь.И всегда находятся люди, которые передают что-то по-настоящему живое. В школе нам никто об этом не рассказывал, и только в братстве это для меня открылось. Благодаря тому, что в братстве эта тема вспоминается и осмысляется. Для меня лично важно бывать в таких местах для того, чтобы можно было свидетельствовать о правде по-настоящему тем людям, с которыми я общаюсь, и которые вообще плохо представляют себе, что это было. И, как правило, относятся к этому, либо что это вообще не нужно вспоминать и не нужно нас всякими страшилками пугать, либо у которых есть противоположные мнения на этот счет.

Что касается того, оправдались ли мои ожидания. Ну, всегда, когда в такие места едешь, ожидаешь увидеть что-то там страшное, какие-то такие внешние вещи этой трагедии. Здесь, как раз я в первый раз увидела, что внешне ничего об этом не свидетельствует. И для меня мои ожидания оправдались тем, что мы встретились с этим человеком, который всерьез горит своим делом, который исключительно своими силами создаёт музей, его никто не поддерживает. Ему ещё пришлось добиться, чтобы разрешили память воплотить в чем-то таком визуальном. Для меня мои ожидания оправдались именно в этом.

- Хорошо. Спасибо. А что для тебя было самым ценным?

Ольга: Для меня было ценным... Ну, не знаю, наверное, общение с человеком, который по-настоящему эту память созидает.

- И последний вопрос. Ты говоришь, что как-то входишь в эту тему памяти, но по факту видно, что многим людям это абсолютно неинтересно, неважно. Что можно сказать таким людям, которые не интересуются?

Ольга: Мне всегда это трудно, потому что мне приходилось об этом говорить с моими ровесниками и даже ребятами чуть младше или чуть старше. Всегда трудно находить слова, но, мне кажется, что всегда важно говорить об этом. Пусть это вещи действительно страшные и болезненные и их приходится с болью пропускать через свое сердце. Важно узнавать об этом, как о какой-то истине, потому что есть много литературы, которая об этом антисвидетельствует. Важно, чтобы эта память в людях прорастала, чтобы, во-первых, эти события никогда не повторились, и еще для того, чтобы нашей страной, нашим новым поколением могло быть переосмыслено отношение к тому, что, по сути, засекречено, забыто, задвинуто. О покаянии трудно говорить неверующим людям, неверующей молодёжи. Какое-то признание своей вот такой трагичной истории и того, что и мы являемся плодами такого террора.

Яша Вайсбурд, студент 5 курса РГГУ, филолог

- Почему ты решил сюда приехать?

Яков: Это лучший способ отпраздновать 9-е мая. Это ведь не только день Победы, это день окончания войны. Цель-то всего этого должны быть какая? Чтобы было меньше зла. Для этого нужно проявить уважение, вспомнить, почтить память жертв. Это всё в одном ключе идет – что жертвы войны, что жертвы, которые сидели в тюрьмах. Но это вот такая тюрьма, может, в ней не миллион погибло, не два миллиона, а "всего-то" 30 тысяч, но это невероятная трагедия.

- Какие у тебя были ожидания, когда ты сюда ехал?

Яков: Я ничего особо заранее не загадывал. Если честно, всё, что здесь получилось, выше всяких ожиданий. Брат Виктор – он просто меня поразил. То, что он сам это все сделал, и то, что в монастыре, когда он приехал, вообще ничего не было, а было это в 2009 году. Далее ему пришлось добиваться того, чтобы открыть этот музей, как-то начать. Т.е. даже в монастыре ему приходилось, может, не такое сильное, но сопротивление преодолевать. А теперь вот его все уважают там за это. И то, как он с такой любовью и настолько искренне всё это сделал, лепил сам, рисовал всё это, собирал, с кем-то знакомился, связи какие-то… Как будто это настолько просто… Ну, он так и говорил, что так оно просто и должно быть, и он просто стал это делать сразу. Вот на самом деле это для всех большой пример.

-А что было самой важной такой мыслью или точкой, которая тебе запомнилась?

Яков: Мне запомнилось то, как он сделал всё. Например, то, что полукруг, в котором монастырь-панорама – благолепие, облачка и т.д. А сзади вокруг наклеены фотографии узников, документы, справки. И второй такой же полукруг. Или вот то, как он сделал триптих и в центре Берию посадил. Ну, то, как он всё это хорошо прочувствовал и показал. Еще меня поразило то, какой он абсолютно незашоренный человек. Вот совершенно всё в открытую, просто, без всякой идеологии. Он стал в конце говорить про монархическое устройство государства, но видно, что он действительно так считает, он не боится, ничего не скрывает, не пытается кого-то очернить или наоборот. Очень хочется приехать просто пообщаться с ним, познакомиться получше.

Еще запомнилось, как мы ехали, служили утреню. Когда Миша сказал: «Так что же хочет нам сказать Господь…», вошла дама с мороженым и сказала: «Мороооженое!»

Амелин Лев, 24 года, учитель истории и обществознания и права, член Молодежного Круга.

- Лев, зачем ты сюда приехал?

Лев: Когда преподаешь историю в школе (я преподаю в старших классах, дети проходят ХХ век два раза: в 9 и 11 классах), очень важно преподавать по-настоящему. Проблема в том, что в наших учебниках материал очень отдалённо соответствует действительности, которая была в советское время. Написано несколько абзацев о духовной жизни, ну, может быть не несколько абзацев, может быть пару страниц, но все равно на этой паре страниц невозможно описать ту трагедию русского народа, русского человека, которая случилась в ХХ веке и которая продолжалась на протяжении всей советской истории. И если мы эту трагедию не осознаем... Вот эта поездка является актом исторической памяти. А трагедия заключалась в чем? Что проводились массовые репрессии, просто массовые убийства собственного народа собственными властями. То есть на протяжении всего 20 века, на протяжении 69 лет существования советского режима было уничтожено население, скажем так, не самой маленькой страны, хотя население годам к 70-м составляло приблизительно 250-260 млн человек. Если учесть, что примерно с 60-х годов наше население прекратило расти. И вот мы имеем такие плачевные результаты. Преступление, которое было совершено против нашего народа, против своего, подчеркиваю, народа, это то, что нужно знать вообще любому нормальному россиянину, если ты живешь в этой стране, потому что отсутствие  этой исторической памяти, вообще интереса к самой истории приводит просто к самоуничтожению, к уничтожению тех человеческих ценностей, которые должны существовать в обществе.

- Что было самым важным для тебя в поездке?

Лев: Самым важным для меня в этой поездке было общение с этим хранителем, основателем музея, но общение это было, наверное, важным для всех. Мне больше всего запомнилось то, что, во-первых, он занимается этим музеем один, а, во-вторых, это тот пожар внутри него, даже не огонь, а пожар, с которым он рассказывает о том, что он делает, о том, чем он, действительно, изнутри горит. Для меня  было удивительно то, что этот музей был создан буквально за 2 года и силами одного человека и то, насколько он ценит эту частичку исторической памяти, потому что понимает, что если он этого не сделает, то это исчезнет бесследно и вполне возможно, что об этом потом уже никто не узнает, и это будет большой проблемой.

Михаил Бахадов, 22 года, член Преображенского братства и Молодежного Круга, студент выпускного курса МГТУ им. Баумана, инженер по специальности.

- Зачем ты сюда приехал?

Михаил: с одной стороны, это общее дело, в котором я участвую, с другой стороны, в  последние два года эта тема, связанная с политическими репрессиями и вообще связанная с жизнью людей в советский период, находит связь непосредственно с нами. Тема репрессий стала той темой, которая так или иначе волнует многих. Но не всегда понятно, как ко многим вещам относиться. Иногда нужно просто где-то побыть и что-то увидеть. И именно это помогает сложиться общей картине о нашей отечественной истории.

- Что было для тебя самым важным?

Михаил:  Самым важным было увидеть человека, который сам по себе очень творческий, и очень живо относится к этой теме. Виктор, который был нам сегодня проводником, сказал нам, что, будучи послушником в этом монастыре, он очень четко понимает, что он может сделать самого важного. И самое главное то, что он это делает. Сам монастырь был одним из центров репрессий. Виктор приехал туда три года назад и очень творчески занялся  музеем и памятью о погибших. Поэтому, когда с ним говоришь, то это не просто получение информации, но реальное ощущение встречи с некоторой историей в плодах его работы. Он совершенно не отделяет себя от истории и говорит нам о том, что мы ответственны за нее. Для меня это было действительное приобщение к части нашей истории.

- Неужели так важно становиться частью истории?

Михаил: Конечно, важно. Если у человека есть прошлое, у него будет и будущее. Если человек не видит корней, то и шансов на настоящую  жизнь у него очень мало, практически нет.

Маша Веревичева, 27 лет, студентка, член Молодежного Круга.

- Маша, почему ты решила поехать в Сухановку?

Маша: Я про Сухановку ничего не знала. Я знала только, что там Свято-Екатерининский монастырь и что раньше там была очень страшная, очень суровая тюрьма. И сразу в памяти моей всплыли Комунарка, Медное. Эта тема должна волновать каждого христианина. Тот, кто как-то хочет сохранить эту память и не допустить ещё одной такой  трагедии, которую пережила наша страна. И я решила узнать, что и как там происходило. Естественно, я понимала, что это очень тяжелые события. Я решила поехать, просто чтобы узнать об этом месте, узнать побольше и как-то стараться сохранять память и передавать ее в дальнейшем.

-То есть ожидания были такой немножко сумрачной тональности?

Маша: Ну, да.

-А что получилось в итоге? Что для тебя было самым важным?

Маша: Мне очень понравилось, как послушник Виктор рассказывал обо всем, и вот это его творчество, которое мы увидели в музее, очень вдохновило. Не каждый человек может понимать это всё и нести за это какую-то ответственность, как этот послушник Виктор, Как он сказал, пока мы не оплачем каждого, кто там погиб. Он каждого, можно сказать, оплакал своим творчеством, вот этим своим вкладом, и тем, что передает нам, молодежи. Вот это больше всего вдохновило и поддержало. Я этого не ожидала увидеть, думала, что-то будут рассказывать, как обычно.Те слова, которые он говорил, что мы должны каждый покаяться в этом и каждый не должен допустить этого всего, -  это и есть то самое главное, что должен хранить в сердце своем верующий человек. Помнить и нести эту память и ответственность за людей, за всех тех, кто там пострадал, погиб.

Иван Смирнов, 21 год, член Молодежного «Круга». Учится на инженера в Московском авиационном институте.

- Что было самым важным для тебя в этой поездке?

Иван: Мне, конечно, очень понравился брат Виктор. И просто удивительно, как много он занимался этой темой. Видно, что монастырь полностью отреставрирован, практически не осталось здесь никаких следов того, что было когда-то, и даже музей, в принципе, основывать не на чем. Но можно, оказывается, создать его даже из ничего при таком отношении к делу, как у брата Виктора,  Важно, как он все это рассказывает, и что он здесь не выставил каких-то орудий пыток, ужасных катакомб. Но ты и так это можешь представить, действительно почувствовать,что даже в самом храме происходили такие ужасы. Если ты не приедешь и не увидишь это и не поговоришь, то ты так явно это не поймешь.

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: