Преображенское содружество малых православных братств

Публикации

Юрий Дмитриев. Человек, нашедший останки соловчан (соловецкий расстрел) в урочище Сандармох

«Самое страшное ведь наследие не в том, что у нас разрушена экономика, промышленность - это все вещи в принципе наживные. А самое ведь страшное наследие - то, что разрушена национальная мораль. А это вещи практически невосполнимые». (Вениамин Иоффе. Из интервью «Радио Свобода». 06.02.2002)

Читать далее Подробнее

Жураковский Анатолий, священник, исповедник веры

Родился в семье высокообразованного и талантливого педагога. С 1911 г. семья Анатолия жила в Киеве, где он окончил гимназию и в 1915 г. поступил в университет на классическое и философское отделения. Вскоре Анатолий попадает на фронт в нестроевую часть. Однако и там он продолжает начатые еще в гимназии занятия богословием и в 1916 г. пишет работу «К вопросу о вечных муках». В 1917 г. Анатолий возвращается в Киев, где у него завязывается тесная дружба с архимандритом Спиридоном — бывшим Афонским монахом, а потом полковым священником. В 1918 г. после обстрела Киева они организуют помощь пострадавшим. С 1920 г. он настоятель церкви в с. Андреевка Киевской области, затем настоятель церкви (бывшая приютская) Марии Магдалины близ университета в Киеве.

Свящ. Анатолий Жураковский «МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ПРЕТЕРПЕТЬ РАДИ ХРИСТА...»

Проповеди, богословские эссе, письмо из ссылки к своей пастве. Составление, биографический очерк – П.Г. Проценко. ISBN 978-5-7429-0365-9. – 348 с. Эта книга открывает новую серию «СЛОВО ИСПОВЕДНИКОВ ХХ ВЕКА». Священник Анатолий Жураковский (1898—1937) принадлежал к последнему, младшему, поколению российского Серебряного века. Ученик знаменитого философа прот. В.В. Зеньковского, участник киевского религиозно-философского общества, поэт, богослов, духовный писатель, он в годы революции принимает священный сан и становится деятельным строителем общинной жизни. Его паствой прокладывались новые пути христианского свидетельства во враждебном мире. Активно противодействовал обновленчеству и духовному коллаборационизму. Расстрелян на Соловках.

Анатолий Жураковский ЛИТУРГИЧЕСКИЙ КАНОН ТЕПЕРЬ И ПРЕЖДЕ

Если богослужение — сердце церковной жизни, если литургия — сердце богослужения, то литургический канон — сердце самой литургии. Это сердце сердец, подлинный центр бытия Церкви, фокус, собирающий все рассеянные нити церковности, дно, где кристаллизуется и затвердевает церковное сознание. Прав Хомяков, говорящий: «Только тот понимает Церковь, кто понимает литургию».

Что за диковинное слово Сандармох?

Какие ассоциации оно вызывает? Какие образы?
Никаких? Пожалуй. Пока там не окажешься сам…

Всего в двух десятках километрах от города Повенец находится захоронение Сандармох. Место расстрела почти десяти тысяч узников Беломорско-Балтийского канала, Соловецкой тюрьмы, зажиточных и инодумных жителей карельских окрестностей, национальностей почти всего бывшего Союза и Финляндии.

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта