26 августа 1994 года в Тесницком лесу под Тулой был установлен закладной камень в память расстрелянных здесь в 1937—38 годах тысяч жителей Тульской области, попавших в жернова сталинских репрессий.
Тесницкий лес находится примерно в 20-ти км от города и в километре от оживленной трассы Москва-Тула. В братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, расстрелянных чекистами в 1930-е годы — в большинстве своем жители Тулы и Тульской области. Это действительно сырой лиственный лес, где в начале весны, когда не разрослась еще зелень, хорошо видны большие четырехугольные углубления в земле со стоящими над ними лужами — это просевшие от времени братские могилы. В них покоится несколько тысяч человек, расстрелянных в 1930-е годы — жители Тулы и Тульской области. Как и в Бутове, расстрелы и захоронения совершались в глубокой тайне. Прикрытием служили выстрелы тут же находящегося испытательного стрелкового полигона. Как и в Бутове, в Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых. О страшной тайне Тесницкого леса стало известно только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20—30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик... Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным прокуратуры Тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х — начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу
В 2001 году на этом месте скорби заложена часовня с алтарем. Сегодня здесь действует маленький храм, в котором в определенные дни в течение года совершаются богослужения. Рядом с часовней установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте.