Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе посёлка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов). В память о погибших построена деревянная церковь-памятник (церковь святителя Николая).
У второго шлюза есть памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931-1933 годах.
ББК. Официальные данные:
Беломо́рско-Балти́йский кана́л (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.
Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, строительство длилось 1 год и 9 месяцев. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство. Общая протяжённость канала — 227 километров. Максимальная глубина 5 метров.
Включает 19 шлюзов.
Постройка совершалась без современной техники и без поставок от страны, практически вручную. В сооружениях канала применялись главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф. Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа.
Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к».
Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломоро-Балтийский лагерь («БелБалтЛаг»)
По свидетельствам очевидцев, Сталин сказал, что канал получился мелкий и узкий, а также охарактеризовал его как бессмысленный и никому не нужный…
архивные фото Александра Родченко