В Нижнем Новгороде это кладбище называется по-разному. Возникло оно на рубеже 80-х и 90-х годов XIX века, и первоначально было старообрядческим.
С момента основания и до 30-х годов XX века самими нижегородцами кладбище называлось «Новое». В обиходе его также еще называли Красным, видимо, по цвету кирпичной стены, окружающей кладбище. В современных официальных документах кладбище почему-то не имеет своего названия и именуется как «Кладбище по улице Красная».
Но наиболее известным и прижившимся в народе названием кладбища является «Бугровское», которое и стало сейчас практически официальным и наиболее привычным для нижегородцев.
Несомненно, что последнее название кладбища связано с фамилией известного в свое время нижегородского купца , промышленника-мукомола Николая Александровича Бугрова(1837-1911)
Современное Бугровское кладбище наследовало от Бугрова только свое название. Возникло оно рядом с Бугровским скитом тоже как старообрядческое, хотя никак с ним не связанное. На подробном городском плане того времени показана скромная деревянная ограда, опоясывающая кладбище, в центре его – небольшое строение, видимо, часовня. В начале 20 века кладбище стало облагораживаться.Территория кладбища была обнесена капитальной стеной из красного кирпича, на месте часовни была воздвигнута церковь Успения Божией матери. Позднее, в 1932 году, и сама благотворительница кладбища В. Рукавишникова была похоронена за алтарем выстроенной ею церкви.
Страшный период в истории кладбища связан с годами сталинских репрессий. В глубоких траншеях, специально вырытых на территории кладбища, вплоть до 1938 года хоронили безымянных расстрелянных. Об этих безвинно погибших людях безмолвно напоминает мемориал в дальнем правом углу кладбища.
По материалам сайта