Мы приехали в Красный бор группой паломников вместе с человеком, который стоит у истоков открытия этого места и который раскапывал там первые захоронения еще в 1997 г. – Юрием Алексеевичем Дмитриевым.
Красный бор – одно из нескольких мест в окрестностях Петрозаводска, где расстреливали людей в 37-38 гг. XX века. Делали это тайно, по ночам, все могилы аккуратно закапывали и утрамбовывали, закрывали сверху дерном и мхом.
Лишь спустя много лет, когда тела истлели, земля просела, это место стало возможным найти. Дмитриев говорил, что от одного слоя тел земля со временем в могиле проседает примерно на 7 сантиметров. Мы видели множество прямоугольных провалов, где-то 2 на 2 метра, которые просели на 30-40 см.
Часть из таких ям раскопано, остатки расстрелянных были вынуты и где это было возможно установить по косвенным вещам и следственным документам, соотнесены с именами погибших, после чего их перезахоронили. Большинство ям остались нетронутыми, только над каждой стоит то ли столб с крышей, то ли крест.
Юрий Алексеевич рассказал нам, что это место обнаружила одна семья из деревни неподалеку. В памяти этой семьи сохранился рассказ прадедушки о том, как тот, возвращаясь как-то ночью из города с какого-то партсобрания, был задержан чекистами. Пока они выясняли кто он такой, и что тут делает (его отпустили, в конце концов), он слышал выстрелы в лесочке неподалеку. В 1997 г. потомки того очевидца нашли это место по характерным провалам в земле прямоугольных очертаний.
Они позвали Дмитриева, он одно захоронение раскопал и исследовал останки – всего 17 человек, мужчин и женщин. Все с дырками в затылках на черепах. Был найден и расстрельный акт, единственный за все время на 17 человек с тем же самым соотношением мужчин и женщин.
Место расстрела в акте указывалось приблизительно («…приговор приведен в действие в окрестностях Петрозаводска» – и все!), но дело в том, что в расстрельном акте указывали исполнителей (палачей), а расстрельная команда работала всегда только в одном месте, и знала только свое место, а других не знала, и другие ничего не знали о них. Каждая такая команда работала, полагая, что они одни такие (3 человека: двое стреляют и один фиксирует исполнение приговора).
Таким образом, стало ясно, что все, кто расстрелян в окрестностях Петрозаводска этой расстрельной командой, покоятся там же, в Красном бору. Всего1196 человек. В период с 37 по 38 года.
Само место ухоженное, на кресты-столбы родные прибивают таблички с именами и фотографиями своих родственников, покоящихся в этих могилах.
Мы ходили по этому страшному кладбищу около сорока минут. Спели вечную память всем невинно убиенным в месте сем.
Впечатление было очень сильное, и при этом не давящее на эмоции масштабами жертв и живописанием происходивших некогда зверств. Здесь прямо и непосредственно сталкиваешься с последствиями того великого зла, которое свободно и необузданно действовало в нашей стране почти весь прошлый век.
Да, убитые в Красном бору погибли в большинстве своем невинно, их жизнь оборвалась раньше обычного срока по злой воле других людей. Но тем более ощущаешь этот нелепый, безучастный характер конца.
Наша жизнь, в первую очередь, конечна – вот о чем не оглушительно и не громко, но настойчиво и даже как-то вкрадчиво говорило нам это место.
Уже следующий шаг – узнать, кто покоится здесь. Как они прожили жизнь, как встретили свой конец. Это может быть страшно или светло, хотя и грустно. Ведь про кого-то точно чувствуешь, что они у Бога, «где всех веселящихся обитель».
И еще про одну вещь хочу написать. Кроме всего прочего, Юрий Алексеевич рассказывал, что в 1941 г., когда началась война, здесь, прямо по этим же местам (на территории кладбища можно даже увидеть старые окопы) проходила линия обороны против финских войск. И защищал ее сводный батальон НКВД – те самые люди, что убивали здесь на протяжении нескольких лет других людей, своих же соотечественников.
И финны прошли легко, никогда не бывший под огнем сводный батальон НКВД побежал, почти все были убиты или взяты в плен. Свершилось правосудие, и произошло все на том самом месте, где совершалось преступление.
Еще до 1997 г. (когда был обнаружен Красный бор) в 10 м от края расстрельной зоны был поставлен памятник павшим в боях 41 года. Там же похоронены останки нескольких десятков убитых на войне НКВДешников.
Кладбище в Красном бору не огорожено полностью, стоит лишь угол забора, он указывает границу.
Сначала думали оставить могилу палачей за оградой, но потом все же включили в кладбище и ее – все теперь мертвы, нам урок, а суд надлежит оставить Господу…
Анна Сахарова
Молодежный «Круг»
2011 г.