Во время тура выходного дня в Йошкар-Олу мы случайно заглянули в музей ГУЛага. О существовании его узнал случайно, просматривая в дороге карту города. Естественно никаких фотографией не видел и думал, что это какой-то очередной музей, где за стеклом лежат предметы тех лет. Но когда мы нашли здание музей и зашли внутрь, то у меня был небольшой ступор...
Первая мысль: "Это музей?". Мы оказались в комнате примерно в 17 кв.м, полностью забитой самыми разнообразными предметами. Здесь практически нет столов, и все вещи лежат друг на друге. Музей больше напоминал склад/
К нам вышла пожилая женщина, которой сейчас 87 лет!!! И предложила провести экскурсию по музею. Здесь нет обязательной платы за билет – каждый платит столько, сколько посчитает нужным. И на эти средства и существует музей. Государство лишь предоставило помещение и оплачивает освещение и отопление.
Знакомьтесь: Мальвина Сергеевна (87 лет), проводившая экскурсии и Елена Кузьминична (91 год) которая знает наизусть более 500 стихотворений (об этом чуть ниже)
Сейчас в России 10 музеев истории ГУЛаг (Главное Управление Лагерей и мест заключения), но уникальностью местного музея является то, что он находится в том самом здании, где проводились допросы, пытки и содержались заключенные.
Справка из Wiki: Система ГУЛаг образовалась в 1930 году по личному приказу Сталина. До 1980х годов статистика была засекречена, а после открытия доступа к архивам данные разных источников расходились. В период 1930 - 1956 гг в системе ГУЛаг погибло более 1,6 млн. заключенных. Заключенными становились все неудобные.
Тот самый кабинет следователя, куда ночью доставлялись враги народа. На табурет усаживался заключенный, в глаза ему светили яркой лампой и с помощью различных пыток требовали сознаться в совершенных преступлениях.
Здесь собраны различные орудия пыток того: выжигали паяльником, и утюгом. Писателям отбивали пальцы молотками. Распространена была и пытка с ведром: человека сажали на ведро, в него сажали крысу и ведро нагревали паяльной лампой. Крыса впадая в ужас и начинала проникать в заключенного.
В соседнем кабинете восстановлена камера где содержались заключенные. В этой небольшой камере с трехъярусными нарами одновременно содержалось по 100 человек, здесь же была для них одна параша.
В левой части камеры выход во двор, через него заключенных выводили на расстрел. Расстреливали здесь же во дворе под звуки дизеля.
К сожалению у нас было ограничено время и музей нам показали в ускоренном режиме.
Елена Кузьминична начала учить стихи в 55 лет, и сегодня знает более 500 стихов. Она проехала более 2000 школ республики, читая стихи, посвященные своим родственникам.
В память о своем отце, который тоже был расстрелян, она обещала посадить 10000 цветов рядом с музеем. Зимой конечно цветы не сажает, а вяжет вот такие вот.
Музей живет и развивается на добровольные пожертвования. Сейчас работает лишь первый этаж музея. Основной проблемой является отсутствие столов, на которые можно разложить все экспонаты. Им нужна помощь – тогда они смогут открыть и второй этаж для посещений.
Кстати, в свои 91 год Елена Кузьминична не только читает стихи, но ей еще приходится самой чистить дорожки от снега рядом с музеем, хорошо, что иногда помогают ей в этом добрые люди.
Если у Вас есть возможность помочь этому музею (нужны стеллажи), то можете позвонить им по телефону: (8362) 42-44-50 либо директору музея: (8362) 66-00-03
Адрес: Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, 2
Режим работы: Понедельник - Пятница 11:00 - 19:00, в выходные по заявка (хотя нам без заявки сделали экскурсию)
вся публикация здесь
Алексей Заболотнов
2013 г.
г. Чебоксары