Преображенское содружество малых православных братств

Красный песок

В первый же день нашего паломничества мы познакомились с Николаем Львовичем Новиковым – преподавателем ОПК в школе свх. «Дубравное» (15 км от Богучара). Он по личной инициативе много лет занимается поисковыми работами, связанными с периодом ВОВ. На базе школы в свх. «Дубравное» он организовал музей, в котором представлена богатая коллекция экспонатов, отражающих разные периоды в жизни края. В музее имеются и материалы о преступлениях советского режима.

С Николаем Львовичем мы отправились в заброшенную богучарскую тюрьму, строительство которой было начато при Екатерине II, а завершено в 1847 г. Тюрьма «знаменита» тем, что при советской власти до своего закрытия в 60-ых, в ней содержались политические заключённые.

В то время на юге Воронежской обл. были два города для политзаключённых - Богучар и Бобров. Николай Львович провёл нас по всей тюрьме (это уже не безопасно). Внутри всё разрушено. С первого на второй этаж хода нет, но нам удалось пробраться по завалам. Николай Львович показал нам камеры, карцер, рассказал, как здесь содержались люди. Когда мы увидели это место своими глазами и соприкоснулись с ним всеми органами наших чувств, мы многое пережили глубоко и серьезно. Это гораздо больше, чем, когда слышишь о подобном из рассказов других людей. На третьем этаже мы увидели изолятор (сохранились три последние буквы «…тор»), где остался большой деревянный пень высотой со стул. Он прочно прикреплён к полу, но добраться до него сложно из-за отсутствия в изоляторе большей части пола. По словам Новикова этот пень, на который много лет садились люди, отполирован лучше любого стула. Здесь шли допросы...

Вскоре мы попали в чердачные помещения тюрьмы, которые были так же обустроены для содержания заключённых. По словам Новикова, тюрьма была переполнена, и из её стен не разу не совершался побег.

После тюрьмы мы поехали на место, где были обнаружены большие захоронения человеческих останков (они были найдены при разработке песчаного карьера). Н.Л. Новикову удалось установить связь между ними и богучарской тюрьмой. Из тюрьмы люди привозились на это место и расстреливались. Их сбрасывали в заранее подготовленные ямы. Не исключено также, что сюда их привозили уже убитыми. На этом месте до сих пор можно найти мелкие кости (фаланги пальцев и др.). Мы сфотографировали четыре разрытые ямы, из которых были извлечены останки. Николай Львович сказал, что они специально оставили их так, чтобы показывать людям. Ещё интересная особенность этого места – ярко-красный песок. Вначале мы думали, что это глина. Оказалось песок, и такой красный. Очень символично.  Поистине – место пропитанное кровью людей и, к сожалению, оно у нас в стране не единственное. Сразу возникло желание написать обо всём увиденном. Даже появилась мысль дать статье название: «Красный песок».

Сам Николай Львович пережил реальные гонения за то, что взялся за такую тему. В него плевали коммунисты, обзывали врагом, не давали действовать, не отвечали на просьбы о помощи в деле восстановления памяти и раскопках на расстрельных местах. А затем все изменилось.  Сейчас он известен в области и далеко за её пределами.

Наша встреча с Николаем Львовичем закончилась посещением места захоронения извлечённых останков  на городском кладбище, где стоит памятник: «Жертвам политических репрессий», и посещением созданного им музея в свх. Дубравное. На прощание мы поблагодарили его за встречу с нами, спели «многие лета», подарили ему  газету «Кифа».  Николай Львович  являет собой пример человека, который лично для себя осознал важность в преодолении всякого желания забыть, не помнить и не знать того, что может и должно лично каждого приводить к переоценке взглядов на жизнь всего общества и на свою собственную.

 

Евгений Федосов

малое православное братство во имя свт. Тихона Задонского

2011 г.

 

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: