«…кровь, что лилась вчера, потечёт непременно в завтра» (А. Мирзаян) Из всех посещённых нами мест самое сильное впечатление на меня произвёл катынский мемориал. Запах соснового леса казался нарочито острым и сладким. Он никак не вязался с теми воспоминаниями, в которые мы погрузились, свидетельствами о совершённом преступлении. Впечатление усиливалось тем, что каждое дерево являлось современником и как бы соучастником печально известных событий. Ведь молодые деревца были посажены на месте расстрельных ям.
Трудно сказать, что сильнее потрясло меня — четыре с половиной тысячи имён польских офицеров, выбитые на стене польской части мемориала, или отсутствие достоверных могил русских жертв террора… ни одного имени! Только просевший грунт указывает на места захоронения.
Когда мы звонили в колокол, установленный ниже уровня земли, в знак того, что звонит он по мёртвым, я почувствовала, что они никуда не ушли. Фраза «страшный суд уже сейчас вершится» обрела смысл и, кажется, осязаемую форму. А вид доносов и обвинительных актов вместе с экспозицией, посвящённой Смоленску в 1937 г., лишили абстрактности отдалённые во времени события. Страшнее всего — обыденность: убийство, донос, лагерь носили будничный характер.
Примерно так выглядели мои мысли и чувства, если отлить их в форму слов. Без преувеличения этот опыт можно назвать преодолением времени, творящего нам «медвежью услугу», когда оно помогает забыть то, чего забывать никак нельзя.
Ольга Коваль-Зайцева
Свято-Петровское малое православное братство
2009г.