30 октября в музее состоялся вечер памяти жертв политических репрессий. На него пришли те, кого эти репрессии непосредственно коснулись, и просто неравнодушные люди.
В 20-м веке наша страна потеряла (от двух мировых войн, от голодомора, от репрессий и т.д.) 137 миллионов человек. Если учесть, что всё население России около 142 миллионов, то получается, что в минувшем веке мы потеряли целую страну...
На встрече выступили родственники репрессированных, они заметно волновались, и вместе с ними все участники встречи. Да и как можно не переживать, вспоминая ту страшную несправедливость?
Из рассказа А.П. Чуркиной:
«Я родилась уже на поселении. Жили мы в посёлке Шенчуга, который построили сосланные, так называемые «враги народа». Посёлок был большим, пять улиц. Названий у них не было, только номера. На нашей улице №1 было около ста домов. Сегодня этого посёлка нет. Он исчез с лица земли, после реабилитации его покинули все жители.
Знаю, что железнодорожный состав, на котором привезли репрессированных, остановился в поле, недалеко от Коноши. Людей высадили прямо в лесу, в снег... В семи километрах от Подюги они стали строить посёлок. Те, кто выжил...
Родители нам ничего не рассказывали. Но в них жил страх, он передался и нам. Поэтому я никогда не говорила, что я пострадала от репрессий. Даже на работе никто не знал...»
Из рассказа Н.Н. Лютиковой:
«У моего деда было тринадцать детей. Многих из них, как и самого деда, который был священником, репрессировали. Y семьи конфисковали имущество, но сослали недалеко. Люди уважали деда и старались ему помочь. Тайно ночами привозили продукты. Зимой на лыжах, и метёлкой заметали следы.
...Моя тётя, Зоя Александровна, так и не смогла забыть слова учительницы: «Богородская, ты больше в школе не учишься!»
Из рассказа Е.Г. Лодыгиной:
«В апреле 1945 года моего отца, Г.Д. Клепко, арестовали за, якобы, участие в Украинской повстанческой армии, осудили на 20 лет и отправили в лагерь. А семья была выслана из Ровенской области и определена на спецпоселение в Архангельскую область. В акте конфискации было указано, что изъяли: дом деревянный 5x6, крытый соломой, одну корову и одного телёнка. В семье детей было четверо, я - младшая. Мне был год и два месяца. Когда уезжали, старшую дочь Катю мать столкнула с повозки в надежде, что о ней позаботится сестра и хоть она выживет. А трое детей в возрасте пяти, трёх и одного года вместе с матерью и бабушкой попали на север, в спецпоселение Шокшу, Жили в бараках. Бабушка, кстати, не прожила там и года, умерла. Мой брат Василий окончил пять классов и пошёл работать, потому что матери было очень трудно.
Было очень голодно и тяжело. Помню, как-то мама купила мне фланелевый халатик, и я пришла в нём в школу. И надо ж так случиться, что как раз поступило сообщение о смерти Сталина. Учительница за шиворот вытолкала меня из класса со словами: «Вождь умер, а ты разрядилась в красное».
Каждый вечер мы ходили отмечаться в комендатуру. Но как-то днём мама решила сходить в Юхнёво, чтобы окрестить нас в церкви. Мы вернулись под вечер, а нас уже с собаками встречают. Маму вызвали в комендатуру и дали штраф 50 рублей за то, что отлучились из посёлка. Это были очень большие деньги (зарплата 75 рублей), а нас-то трое, кормить надо! Я этот случай очень хорошо помню, потому что мама чуть в петлю от отчаяния не залезла.
Тяжело было. Учились мы в Пакшеньге, учителя могли в глаза сказать, что мы дети врагов народа».
Из рассказа Н.Г. Левченко:
«Моего деда в 32-м раскулачили на Украине и отправили в Сибирь. Через какое-то время ему удалось вернуться. В 37-м его арестовали и расстреляли, а моего отца репрессировали и отправили на Урал на строительство узкоколейки. Затем он был переведён в Севдвинлаг в Вельск. В 46-м он познакомился с моей мамой. Только сейчас я понимаю, какой это был подвиг со стороны моей мамы и как надо было любить, чтобы решиться связать свою жизнь с «врагом народа». Их не расписывали, а её, беременную лишили продовольственных карточек, поэтому их первый сын родился больным. Они прожили 45 лет, родили пятерых детей.
Наш дом был на улице Революционной. По соседству с нами жила семья, которая потеряла кормильца. Папа, чем мог, помогал. Спустя годы, соседский мальчик, ставший уже зрелым мужчиной, признался, что ему до сих пор стыдно, что он не подарил открытку на 23 февраля моему отцу. Дело было так. В школе ученики делали открытки для отцов. Учительница спросила, кому он подарит эту открытку. Он ответил: «Я подарю её дяде Грише Опанасенко». Учительница сказала: «Не надо ему дарить, он же враг народа». А это был уже 1970-й год!
Так получилось, что впоследствии наша семья получила квартиру в одном доме с человеком, который работал охранником в лагере. Он жил этажом ниже. И что удивительно, они с папой даже подружились.
Когда папа умер, после вскрытия врач сказал: «Я не понимаю, как он жил, у него же всё сердце в рубцах».
На вечере памяти прозвучал вопрос: «А надо ли нам всё это помнить?»
Нам кажется, что ошибки XX века остались далеко позади? Но забвение не несёт в себе жизни -если мы не поворачиваемся лицом к прошлому, рано или поздно оно нанесёт нам удар в спину...
Мария Потехина
"Вельская неделя"
2012 г.