Памятный знак антибольшевистскому восстанию под руководством Антонова.
Памятный знак антибольшевистскому восстанию (1918-1922 гг.) под руководством Антонова у ограды Казанского монастыря. На месте памятного знака предполагается возведение памятника.
«Это была последняя крестьянская война в России, - писал Александр Исаевич Солженицын, - но тамбовское стойкое восстание показало, что российское крестьянство не сдалось без боя».
Началось оно с действий партизанского отряда А.С.Антонова в 1918 году, потому называется иногда его именем «антоновщина», это, конечно, в советской лексике. Доведенные до отчаяния грабительскими продразверстками, жители тамбовщины в 1920 году подняли антисоветское восстание и свергли новую власть во многих населенных пунктах губернии.
Читать далее
По материалам экскурсии Г.А. Абрамовой, главного научного сотрудника Тамбовского областного краеведческого музея.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас - тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Максимилиан Волошин, 1921
Редакция сайта предлагает вниманию читателей книгу тамбовского краеведа Бориса Владимировича Сенникова, посвященную одному из самых сложных и запутанных вопросов русской истории первой четверти XX века – Тамбовскому восстанию, более известному в историографии как "Антоновщина".
Книга Б.В. Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.", вышедшая в издательстве "Посев" в 2004 году, основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком.
Читать далее
- О. Виктор, нас привел на Тамбовскую землю интерес к крестьянскому восстанию 1920 -21 гг. под предводительством Александра Антонова. Скажите, пожалуйста, как относятся местные жители, верующие и неверующие, к памяти об этом восстании?
О. Виктор Лисюнин: Конечно, сказать, кто прав, кто виноват, очень сложно. Истина находится где-то посередине, потому что братоубийство в любом случае ожесточает и бросает тень греха на всех участников братоубийства. Церковь старалась быть примирителем. Накануне революции в России священник играл существенную роль в жизни страны, будучи не только служителем Церкви, но и просветителем. Этому способствовала и система Церковно-приходских школ, которая была организована в 80-е годы XIX века. При этом священнослужителям была поручена регистрация в приходских метрических книгах рождения и смерти людей, их семейного положения. Приходилось организовывать в приходах медпункты, общества трезвости и пр. Но, к сожалению, из-за такой большой загруженности священнослужителей, особой государственной опеки, которая не позволяла Церкви иметь свободу действий, и из-за нерешенности накопившихся за десятилетия многих социальных вопросов катастрофа гражданской войны стала неизбежной.
Весь текст здесь
Читать далее
Дорогие друзья, мы приглашаем вас продлить живую нить памяти, включившись в наш интерактивный проект "Карта памяти". Если вам довелось посетить это памятное место, если вас затронула какая-то из наших публикаций, если у вас есть новые фотографии, вы можете поместить ваши впечатления, размышления, свидетельства в этом разделе.
Связаться с нами можно через раздел контакты.
+