Преображенское содружество малых православных братств

Варлам Шаламов

Каждое старинное здание имеет свою историю. Если это здание становится музеем, его история со временем приобретает черты живой летописи города.

Двухэтажный каменный дом за Софийским собором долгое время был совсем незаметным. Он терялся в тени больших деревьев, кустарников и крапивы, внутреннее разорение слабо напоминало далекое прошлое. Теперь многие вологжане знают, что это дом, где родился автор всемирно известных «Колымских рассказов» писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907–1982). Вологда стала местом паломничества почитателей его таланта. И уже стало традицией называть этот дом «Шаламовским».
В автобиографической книге «Четвертая Вологда» В. Шаламов писал: «На Соборной горке стояли испокон века деревянные скамейки… Там отдыхали горожане летом и осенью. Да и весной тоже». Вот на такой скамейке напротив дома часто можно было видеть седого старичка с палкой в руках. Это был вологодский историк и краевед Борис Сергеевич Непеин (1904–1982). В последние годы своей жизни он часто приходил к старому дому. Именно здесь и произошла его встреча с художником Яном Крыжевским. Разговор зашел о Шаламове…

В то время мало еще кто знал Шаламова, и не только в Вологде. Скрыт был целый пласт истории, связанный со сталинскими лагерями и тюрьмами, искалеченными судьбами, невинными жертвами тоталитарного режима. Но обо всем этом более глубоко узналось намного позже…
В 1987 году в мастерской Я.Ю. Крыжевского появился портрет писателя. Он и стал первым экспонатом будущего музея.
Но в тот момент музея В. Шаламова и в планах не было, в доме шел ремонт и реставрация, а сама идея уже витала в воздухе и ждала воплощения.
Много лет спустя, на вечере памяти В. Шаламова преподаватель литературы В.С. Старкова передала в музей магнитофонную запись 1964 года живого голоса писателя. Долгие годы хранилась она у родственников Б.С. Непеина в Санкт–Петербурге, и теперь по традиции голос Шаламова звучит на литературных вечерах, в дни рождения и памяти писателя.
Эту цепь неслучайных случайностей можно было бы продолжить. Личность В.Т. Шаламова притягивала к себе судьбы многих людей. Частицы этих соприкосновений соединяются в родном доме писателя, где его любят и почитают.
В 1990 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска. Ее автор — Федот Федотович Сучков (1923 –1992) — московский скульптор, писатель, как и В. Шаламов, переживший сталинские лагеря. Он был один из немногих, создавших портрет В. Шаламова еще при его жизни. Свое ощущение силы духа и стойкости писателя скульптор вложил и в надгробное изваяние, установленное на его могиле, на Кунцевском кладбище в Москве, где похоронен писатель. Незадолго до своей смерти Ф.Ф. Сучков эту работу вместе со скульптурными портретами А. Ллатонова, Б. Пастернака, А. Солженицына, Ю. Домбровского подарил Шаламовскому дому.

читать дальше

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: