Преображенское содружество малых православных братств

Кладбище. Могила новомученика

Великий Устюг, старинный русский город с массой сохранившихся храмов и святынь, оказался непростым местом для паломничества. Сейчас город объявлен родиной Деда Мороза и несмотря на то, что улицы в нем активно метут с самого раннего утра, а дома не забывают подкрашивать в веселые цвета, общий дух коммерциализации, развлечений и наслаждений витает в воздухе.

Мы стучались в разные закрытые двери, сталкивались с непонятной недоброжелательностью и мучительно не могли понять, зачем мы здесь оказались.

А вечером, собираясь на автобус обратно в Котлас, место нашего проживания, мы заглянули на старое, находящееся на обочине Устюга кладбище с храмом во имя Стефана Пермского. Храм был закрыт, но мы увидели стрелочку-указатель к могиле священномученика Алексия (Бельковского) и решили помолиться на этой могиле. Днем нам рассказал о нем священник собора во имя прав. Прокопия Устюжского о. Владимир. Из жития запомнилось только, что архиепископ Великоустюжский Алексий каждый день совершал литургию и что когда в 1937 г. его пришли забирать органы НКВД, он, будучи 95-летним старцем, уже не мог ходить, и его вынесли на простыне. Вскоре в тюрьме, еще находясь под следствием, он скончался. Тело выдали и позволили захоронить. Ситуация поистине уникальная. Сохранившаяся могила новомученика, погибшего в 1937 г. В подавляющем большинстве случаев мы можем только приблизительно указать место, где зарывали всех расстрелянных в эти годы: Бутово, Левашово, Пятихатки…
Нас не остановили ни долгое плутание по кладбищу, ни начинавшийся дождь, ни бесконечные северные комары. Скромная могила с выцветшей фотографией, житие, тропарь. Но ощущение было такое, что мы, как первые христиане, молимся на могиле мученика, кровь которого стала семенем христианства в XX веке и, может быть, проросла в нас. Мы молились и просили ходатайства свщмч. Алексия о нас, о выпрямлении духовных путей нашего паломничества, о покаянии народа Российского, о сохранении живой памяти о новомучениках и исповедниках, просиявших на нашей земле.
Потом мы бежали на автобус, с удивлением замечая, как с нами происходят маленькие, но очень существенные для нас чудеса. Вдруг отыскался другой выход с кладбища, который привел нас к поклонному кресту на месте массовых захоронений людей, погибших в местной пересылке, и к кратчайшей прямой дороге к автовокзалу. Скандалящие и штурмующие автобус люди вдруг утихли после пения братского тропаря. Маленький автобус, в который не влезли бы все желающие, удалось заменить большим, в котором все пассажиры даже сидели. И, наконец, над нами просияла радуга, все более разворачивающаяся на небе по мере нашего приближения к Котласу. Вечером две сестры из нашей паломнической группы рассказали нам о своей встрече с прихожанками великоустюжского храма, лично знавшими монахиню Евникию, расстрелянную в 1937 г. и лежащую под тем самым поклонным крестом.
Уже вернувшись в Петербург и отыскав подробности жития архиепископа Алексия (Бельковского), мы узнали, что он много проповедовал, устраивал внебогослужебные религиозные беседы и чтения и сам активно в них участвовал. Был энергичным благотворителем и бескорыстным пастырем. Бедных отпевал за свой счет, а при посещении их домов всегда оделял их деньгами. В голодном 1891 г. организовал помощь голодающим детям: в устроенной при храме богадельне детей беднейших родителей кормили горячим завтраком. Отец Петр Бельковский был священником в Тульской епархии; овдовев в 1897 г., принял монашество. С 5 сентября 1904 г.— епископ Великоустюжский, викарий Вологодской епархии. Будучи епископом, построил епархиальное женское училище, открыл педагогические курсы для учащих в церковноприходских школах. После 1924 г., выйдя на покой, архиепископ Алексий поселился в Великом Устюге при храме преподобного Симеона Столпника, где каждый день совершал литургию. После закрытия этого храма архиепископ стал служить в храмах преподобного Сергия Радонежского и великомученика Димитрия Солунского в Дымковской слободе. Поселившись в церковной сторожке, владыка служил ежедневно, начиная богослужение в четыре часа утра при немногих молящихся. Так продолжалось до начала 1937 года, когда ему по немощи стало трудно передвигаться, и он мог ходить, только пользуясь помощью живших при нем монахинь.
Архиепископ Алексий (Бельковский) Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания (Игумен Дамаскин. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Т. 1—5. Тверь, 1992—2001).
Не стоит село без праведника…
Если и держится Великий Устюг чьими-то молитвами, но уж точно не Деда Мороза…

Юлия Балакшина
Св.-Петровское малое православное братство
2011 г.

Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: